Fortalecimiento de organizaciones de pescadores artesanales en sus prácticas de manipulación, almacenamiento y transformación de productos pesqueros.

Trabajar de la mano de las organizaciones de pescadores artesanales parte de Ecogourmet en las adecuaciones necesarias de los espacios de acopio para cumplir con las condiciones mínimas de sanidad, que permitan la implementación de buenas prácticas de manipulación de los productos de la pesca artesanal, a través de la asesoría en recolección, manipulación, almacenamiento y transporte.

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TERMINOS DE REFERENCIA

CONSERVATION INTERNATIONAL

Consultoría: Fortalecimiento de organizaciones de pescadores artesanales en sus prácticas de manipulación, almacenamiento y transformación de productos pesqueros.

Proyecto: NORAD Sustainable fishing practices: reducing poverty in Colombia
 

I. ANTECEDENTES

El Programa EcoGourmet se creó en el 2012 en el marco de la alianza entre Conservación Internacional y el Fondo Acción, con el objetivo de identificar y apoyar casos ejemplares de negocios equitativos en la cadena de valor de la pesca artesanal que incluyan un manejo sostenible de los ecosistemas marinos por parte de comunidades costeras, al igual que acciones dirigidas a sensibilizar e informar a los consumidores finales.

Con la primera convocatoria de Ecogourmet, entre 2012 y 2013, se cofinanció el proyecto “Fortalecimiento de la relación comercial Restaurante Wok - Red de Frío de Bahía Solano en el marco de principios de sostenibilidad de los recursos pesqueros", ejecutado por la Fundación MarViva, Lao Kao S.A. (restaurantes Wok) y Red de Frío de Bahía Solano S.A.S. Con este proyecto se consolidó la relación comercial entre Wok y la asociación de pesca artesanal Red de Frío de Bahía Solano, al mejorar la infraestructura de la red, e incorporar criterios de comercio justo y de pesca responsable en un acuerdo comercial formal. Igualmente, el proyecto permitió llegar a miles de consumidores con mensajes que enfatizaban la importancia de conservar los recursos marinos.

Considerando los resultados de la primera fase del programa, en el 2014, Conservación Internacional y Fondo Acción realizaron una segunda convocatoria en búsqueda de organizaciones de pescadores artesanales que se encontraran en el proceso de mejorar sus prácticas extractivas y de alternativas económicas que incentivaran el buen uso de los recursos naturales. Luego de un amplio proceso de selección, se decidió trabajar con cuatro asociaciones y un Consejo Comunitario ubicadas en los departamentos del Chocó y del Valle del Cauca y Nariño que, a través de la historia de Colombia, han padecido de los mayores índices de pobreza, violencia y analfabetismo.

A partir de enero del 2018 el programa tuvo un ajuste en sus metas y formas de medir el impacto y actualmente Conservación Internacional lo lidera, haciendo un especial énfasis en la sostenibilidad de los recursos pesqueros a través de la implementación de programas de monitoreo participativo. Es así como Ecogourmet ha ampliado su accionar buscando generar más impactos positivos en el uso sostenible de los recursos naturales en ambas costas de Colombia, generando un mayor fortalecimiento de alianzas comerciales, promoviendo la vinculación de comercializadores responsables como una estrategia adicional para el manejo adecuado de las áreas marino-costeras del país.

Con el apoyo financiero del Gobierno Noruego a través de NORAD, se espera fortalecer el Programa Ecogourmet en varias regiones del país buscando la implementación de mejores

prácticas pesqueras por parte de las asociaciones de base, gracias a lo cual sus productos recibirán un mejor precio en el mercado logrando así una reducción del nivel de pobreza de los pescadores directamente beneficiados. Para ello se requiere un apoyo local en los sitios estratégicos, que permita hacer un seguimiento semanal de las actividades que se prioricen en el programa.

II. JUSTIFICACIÓN

Para efectos de garantizar el uso de buenas prácticas de manipulación, almacenamiento, transformación y comercialización de los productos pesqueros extraídos por parte de organizaciones artesanales de pescadores, CI Colombia requiere la contratación de un experto que garantice la aplicación de los principios asociados a la industria de la pesca con miras a promover la calidad y seguridad del producto de las organizaciones que se encuentran vinculadas al Programa Ecogourmet.

III. OBJETO

Trabajar de la mano de las organizaciones de pescadores artesanales parte de Ecogourmet en las adecuaciones necesarias de los espacios de acopio para cumplir con las condiciones mínimas de sanidad, que permitan la implementación de buenas prácticas de manipulación de los productos de la pesca artesanal, a través de la asesoría en recolección, manipulación, almacenamiento y transporte.

ENFOQUE

Considerando la importancia de la pesca, como activad que provee seguridad alimentaria y como principal actividad económica de gran parte de la población costera, es esencial que la presente consultoría se ejecute con el siguiente enfoque:

1. Comercio justo

2. Reducción de la pobreza

3. Desarrollo sostenible de los recursos pesqueros

4. Buenas prácticas desarrolladas en la pesca artesanal

IV. ACTIVIDADES

1. Realizar un diagnóstico de la condición de los centros de acopio, en donde se realizan las prácticas de manipulación, recolección, almacenamiento y transporte de recursos pesqueros en 12 organizaciones de pescadores artesanales en el Pacífico y caribe de Colombia.

2. Generar recomendaciones para cada una de las organizaciones que permitan mejorar las condiciones mínimas requeridas de los centros de acopio, en materia de sanidad y de BPM.

3. Brindar acompañamiento y asesoría técnica a las organizaciones de pescadores en la implementación de las adecuaciones de los centros de acopio, de acuerdo con las capacidades y condiciones de cada área.

4. Revisar y aprobar el trabajo de adecuación realizado por las organizaciones de pescadores artesanales, de acuerdo con sus recomendaciones, garantizando condiciones mínimas de higiene, cadena de frío, cargue y descargue de productos pesqueros, entro otros.

5. Coordinar las intervenciones en los centros de acopio de otros aliados del Programa como es el caso de la instalación de energía solar y bienes muebles, entre otros.

6. Diseñar manuales de uso de los centros de acopio, desarrollados de manera participativa, que incluyan las recomendaciones y las necesidades y acciones subsiguientes en cada caso.

V. LUGAR

Los servicios objeto del contrato deberán prestarse, en Bogotá con disponibilidad a viajar frecuentemente al Golfo de Salamanca (Magdalena), Nuqui, Bahía Solano, Buenaventura y Guapi, de conformidad con las necesidades del Programa.

VI. PERÍODO DE EJECUCIÓN

El contrato tendrá una vigencia de 8 meses y podrá prorrogarse por mutuo acuerdo entre las partes.

VII. PRESUPUESTO

El valor del contrato será acordado con el candidato dependiendo de su experiencia y siguiendo con las políticas de Conservación Internacional Colombia.

VIII. SUPERVISIÓN

La supervisión de la ejecución del contrato estará a cargo del Gerente del Programa de Océanos y Pesca de CI-Colombia.

IX. PERFIL REQUERIDO

- Contar con experiencia específica en el desarrollo de proyectos de adecuación de infraestructura, con énfasis en centros de acopio de productos pesqueros.

- Conocimientos sobre la normativa de sanidad, higiene y requerimientos del Invima para la comercialización de pescado.

- Contar con experiencia específica en trabajo con pescadores artesanales y/o comunidades étnicas.

- Disponibilidad de tiempo para realizar viajes a las costas de Colombia.

X. MECANISMO DE SELECCIÓN

De acuerdo con el manual operativo de Conservación Internacional, se realizará una convocatoria abierta a través de la página web de CI, las redes sociales y de correos de distribución enviados

por CI. Las hojas de vida recibidas serán evaluadas por un grupo de expertos quienes tendrán en cuenta los siguientes criterios para la selección de los candidatos: experiencia en la zona, trabajos anteriores relacionados con la temática, profesión y recomendaciones.

XI. DOCUMENTOS QUE SE DEBEN ENVIAR

1. Hoja de vida actualizada, con soportes que acrediten formación académica y/o experiencia específica que sustente el punto perfil, los cuales podrán ser verificados.

2. Fotocopia documento de identificación

3. Fotocopia tarjeta profesional

4. Constancia de afiliación al Sistema de seguridad social en Pensión y Salud.

5. Dos (2) cartas de recomendación recientes

6. Carta de interés de participar en el programa

Favor enviar documentos en formato DIGITAL (únicamente) en el siguiente formulario de participación a más tardar el 19 de agosto de 2019 a las 17:00horas.

 

Formulario de participación

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