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Comunidades indígenas

Comunidades indígenas

13.10.2016.

picture-3-1Actualmente, con el apoyo de Conservación Internacional Colombia el grupo de mujeres de AIPEA conformado por una coordinadora general y diez lideresas de las comunidades indígenas, buscan fortalecer los sistemas productivos (chagras) locales para que se logre garantizar la recuperación de la riqueza alimentaria que se encuentra en el conocimiento de las generaciones mayores; teniendo en cuenta que la Autonomía Alimentaria, se da en la medida en que las comunidades puedan garantizar la disponibilidad de alimentos basados en producción, oferta local y la propia elección de la dieta.

Para avanzar en el fortalecimiento de la soberanía alimentaria, el grupo de mujeres han adelantado las siguientes acciones a lo largo del año 2016:

  • Dialogo de saberes con el grupo de mujeres de las 10 comunidades, en el cual se identifiquen las expectativas y las estructuras internas de organización comunitaria, en torno al fortalecimiento de la seguridad alimentaria y los conocimientos culturales asociados a esta.
  • Entrega de herramientas para el trabajo de las chagras con formatos de seguimiento.

picture3La primera actividad permitió avanzar en el reconocimiento de las dificultades, logros y expectativa que tienen las mujeres al interior de sus comunidades en el aspecto de organización comunitaria, logrando concluir que es posible avanzar en la materialización de las expectativas, si se cuenta con una organización comunitaria sólida.

En el mes de mayo del 2016, se entregó un numero de herramientas en cada comunidad, con el interés de organizar sesiones de trabajo comunitarios (mingas) para la elaboración de chagras familiares o comunitarias, que le generara a la población una mayor disponibilidad de alimentos en el año, así como proyectar iniciativas productivas, relacionadas con la generación de excedentes para la venta y generación ingresos económicos. “Esta iniciativa ha dejado en las comunidades muchos beneficios, es aspectos muy importantes como lo son el trabajo comunitario y creación del número de chagras, que hace parte del sustento diario de los pueblos indígenas, por esa razón consideramos que si estamos avanzando en términos de soberanía alimentaria y en el fortalecimiento de la mujer como dueña del conocimiento tradicional relacionado con la comida” argumento Oswaldo Rodríguez coordinador de territorio y medio ambiente de AIPEA.


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