EcoGourmet

Compartir
Screen Shot 2019-02-25 at 6.58.09 PM.png

Este es un modelo de negocio sostenible y equitativo en la cadena de valor de la pesca.

Este es un modelo de negocio sostenible y equitativo en la cadena de valor de la pesca 

Este es un modelo de negocio sostenible y equitativo en la cadena de valor de la pesca que se basa en una relación distinta entre organizaciones comunitarias y los consumidores finales para:
• Conservar y usar de forma sostenible los recursos naturales
• Generar rentabilidad comercial para ambas partes
• Sensibilizar a los consumidores finales
El resultado final es la creación de un círculo virtuoso que puede ser comunicado y replicado a mayor escala.

 

En el marco de la Política para la gestión Integral de la Biodiversidad, en el 2004, Conservación Internacional Colombia y el Fondo para la Acción Ambiental y la Niñez suscribieron una alianza estratégica con el fin de minimizar la pérdida de hábitats esenciales, promover el manejo efectivo de las áreas protegidas y apoyar en la consolidación de corredores de conservación.

 Como parte de esta alianza estratégica surgió la iniciativa “Por nuestros Mares” cuyo tercer objetivo era la promoción del desarrollo de alternativas económicas a favor de la población costera que permitan el aumento de ingresos en las comunidades y, a su vez, la reducción de los impactos negativos sobre los ecosistemas y especies amenazados.

 Es así como en el año 2012 surge el Programa EcoGourmet, el cual se creó con el objetivo fundamental de identificar y apoyar casos ejemplares de negocios equitativos en la cadena de valor de la pesca artesanal que comprendan el manejo sostenible de los ecosistemas marinos por parte de comunidades costeras al igual que acciones dirigidas a sensibilizar e informar a los consumidores finales.

Documentos