Primer marcaje de Ballenas Jorobadas en Colombia

Compartir
UBM-MCD-989.JPG

Movimientos migratorios y uso de hábitat de ballenas jorobadas monitoreadas por satélite en el Pacífico Sudeste.

La ruta migratoria que llevan a cabo las ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae) del Pacífico Sudeste, entre áreas de reproducción y de alimentación, es aún poco conocida. En esta investigación se analizó el comportamiento local y migratorio, para proveer información base sobre el patrón de movimientos y el uso de hábitat de esta población. Durante el primer marcaje de ballenas jorobadas en Colombia, realizado en la temporada reproductiva del 2015 y 2016, se monitorearon exitosamente a seis de ellas. Para el análisis de la información obtenida de los satélites, se aplicó un filtro de Velocidad-Distancia-Ángulo (SDA: Speed-Distance-Angle), se elaboró un análisis de densidad de Kernel para establecer el rango de distribución de las principales zonas, y se ajustó un modelo bayesiano de estado-espacial (SSSM: Switching State-Space Model), a fin de caracterizar el tipo de movimiento que presentan las ballenas marcadas (Transitando o en ARS [Area-Restricted Searching]), que incluye el desplazamiento vertical de tres ballenas.

Se registró una distancia recorrida entre 665 y 12.506 km en un promedio de 61,2 días, a una velocidad promedio de 74.88 km. d-1. Este estudio reporta una ruta migratoria completa de una ballena jorobada desde las costas del Pacífico colombiano hasta cerca de las Islas Shetland del Sur (~60°S), que consiste en un desplazamiento de 9,335 km durante 88 días. También se observó que dos madres con cría usan una ruta oceánica durante un periodo prolongado (22 y 31 días). Se identificaron cuatro áreas de alta actividad que comprenden un rango de distribución de 541.777 km2. Se observó un movimiento de tipo ARS afuera de las costas de Pisco en Perú, lo cual sugiere que esta zona podría proporcionar una oportunidad para alimentarse y recuperar energía durante la migración. Se obtuvo una transmisión de 71 días en la Península Antártica (zona de alimentación), que inicia en las Islas Shetland del Sur y donde se observa un área de importancia (44 días de transmisión) frente a la costa de la Isla de Adelaida. Estos hallazgos aportan nueva información sobre los movimientos y el uso del hábitat de las ballenas jorobadas en el Pacífico Sudeste, con objeto de mejorar las estrategias de su conservación, principalmente a lo largo de las áreas de reproducción.

Esta investigación se encuentra actualmente en proceso de publicación, para más información se puede contactar a:

Saangulodu@unal.edu.co

mdiazgranados@conservation.org

Documentos

Publicaciones Relacionadas

Noticias

Proyectos relacionados

Formulario de participación

País
Ciudad
¿Cómo quieres participar?
Suscribete a nuestro

Newsletter