Cacao orgánico de la Amazonia, abre una ventana de comercialización en Europa

Noticias
Compartir
451.png

Durante los días 16 y 17 de noviembre se desarrolló en Pucallpa - Perú, la asamblea general e intercambio de resultados del programa ARC (Regeneración Agroecológica de Cacao), iniciativa que se viene desarrollado en los países de Colombia, Ecuador y Perú, y que es financiada por FFEM, CIAT, y en Colombia por Conservación Internacional (CI).

El programa, busca mejorar la cadena de valor del cacao sostenible en las regiones productoras, a través del establecimiento de una producción de cacao de excelencia, libre de deforestación, con un enfoque de gestión sostenible del paisaje, que permita mejorar los ingresos de los productores a través del aumento de productividad/rentabilidad y el mejoramiento de la calidad del cacao.

En el caso de Colombia, se benefician 125 familias del municipio de Piamonte – Cauca. Además se brinda acompañamiento técnico a 198 Has. de cacao, fortalecimiento de capacidades e infraestructura, lo cual permite mejorar y aumentar los volúmenes de cacao en sus predios. De igual manera, se crean compromisos de Conservación en más de 300 Has. de bosque.  Esta iniciativa ha servido de modelo para escalar a través del programa NATURAMAZONAS hacia los departamentos y regiones como el Putumayo y Caquetá. En la actualidad se trabaja con 10 asociaciones de productores de cacao, con el objetivo de consolidar el clúster de cacao orgánico del Piedemonte Amazónico

“Como conclusión del evento, podríamos hablar de lo enriquecedor que resulta el intercambio de experiencias tanto de los productores, asociaciones, campesinos cacaocultores, como demás instituciones que asistieron a este encuentro. Pero también, gracias a las acciones y avances que viene implementado CI, específicamente en el Piedemonte Amazónico Colombiano, se viene gestionando alianzas entre las organizaciones para la comercialización de cacao orgánico, libre de deforestación, en esta región. Además, se llegaron a algunos acuerdos para la exportación de cacao a Europa con la Empresa KAOKA, aliada del programa, misma que nos visitará en Colombia el próximo mes de enero de 2024, para seguir avanzando en el fortalecimiento de las asociaciones productoras”, comenta Rey Ariel Borbón, Director de Paisajes Productivos Sostenibles de CI Colombia.

A través de estas iniciativas y el cultivo y producción de Cacao Orgánico, se construyen caminos de paz, reconciliación con el ambiente y bienestar de las comunidades.

 

Contenido relacionado

  • WhatsApp Image 2024-06-05 at 3.59.32 PM.jpeg

    Conservación Internacional Colombia y ACODAL firman un memorando de entendimiento en el 67° Congreso de la Asociación Colombiana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental

    Durante la inauguración del 67° Congreso de la Asociación Colombiana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental (ACODAL), Conservación Internacional Colombia y ACODAL firmaron un memorando de entendimiento que marca el inicio de una colaboración estratégica.

  • Fotografía-42.jpg
    ©Emilio Aparicio

    Conservación Internacional Colombia da la bienvenida a la cuarta generación de Mujeres Indígenas Líderes del Amazonas

    En el marco del proyecto Amazonia Verde Fase II, Conservación Internacional Colombia se complace en anunciar a las beneficiarias de la cuarta generación de Mujeres Indígenas Líderes del Amazonas.

  • WhatsApp Image 2024-05-20 at 2.58.40 PM.jpeg

    Las abejas son las “obreras esenciales”de la naturaleza

    Por Vanessa Bauza «Las colmenas me recuerdan a nuestro grupo de mujeres: Cada mujer desempeña un papel importante en nuestro éxito colectivo. Somos inteligentes y trabajamos duro, como abejas en una colmena». - Patricia Rodríguez